Платина vs Золото

Что лучше выбрать - золото или платину?

Выбор драгоценностей каждый сопровождает своими мотивами. Каким бы ни был ваш мотив, хорошо, когда к эстетическому совершенству прилагаются достойные характеристики металлов.

Проба и Лигатура - два важных показателя, в которых следует разобраться прежде, чем купить ювелирное украшение

На них опирается оценка золота и платины. Эти параметры влияют на цвет, прочность металла и его конечную стоимость.

Немного теории

Проба – это показатель, обозначающий численное соотношение чистого благородного металла к дополнительным примесям в установленной единице веса. 

Например: широко известная 585 проба золота говорит о том, что в 1000 условных единиц металла 585 единиц (или 58,5 %) чистого золота 999,9 пробы, а все остальное вспомогательные компоненты.

Какие? А вот как раз на этот вопрос отвечает показатель лигатуры.

Ligatura в переводе с латинского означает «связь». Лигатура расскажет какие именно дополнительные металлы находятся в сплаве с благородным золотом или царственной платиной.

Обратите внимание, что рядом с пробой ставится буква, например С. Эта буква означает город, в котором находится пробирная палата, поставившая это клеймо. 

Разбираемся в платине

Платина – драгоценный металл, визуально напоминающий серебро. Однако это лишь первое сходство, различить которое не составит труда. Серебро имеет теплый оттенок, в то время как платина награждена благородным белым цветом. Сравнивать платину с белым золотом не совсем корректно, ведь на самом деле белом золото имеет вполне заметный теплый подтон, который нейтрализуется верхним защитным покрытием из родия или рутения. Да, сплавить белое золото без выраженного теплого оттенка реально, но на практике этот сплав практически не используется. 

Минимальная проба у платины не опускается ниже показателя 850, хотя обычно металл имеет еще более высокий показатель. Любимый стандарт ювелиров BENSES – платина 950 пробы. 

Изделия из платины стоят дороже золота, но мало кто знает почему. Установилось мнение, что золото просто дешевле, в реальности это не совсем так. Первоначальная стоимость чистых металлов за грамм приблизительно равна, иногда даже платина может быть дешевле. Разница начинает ощущаться в тот момент, когда ювелиры берутся за работу. 

Сплав платины 950 пробы значительно тяжелее, чем сплав золота 585 пробы. Если быть точными, вес платины 21 грамм на кубический сантиметр, а у золота эта цифра эта варьируется от 13 до 15 грамм на кубический сантиметр. Колебания веса определяет лигатура. 

Соответственно в двух визуально схожих изделиях из золота и платины доля самого драгоценного металла прилично разнится. Платины требуется практически в два раза больше, чем золота, и итоговый вес изделия из платины ощутимо выше, чем вес украшения из золота. Отсюда разница в цене. 

Платина, со своим сложным белым оттенком, превосходно сочетается с драгоценными камнями. Особенности металла позволяют надежно закреплять даже камни высокой каратности, не опасаясь за безопасность крепления. В качестве лигатуры мы используем медь, индий и галий. Когда же ювелирам BENDES требуется достигнуть максимальных показателей твердости, мы добавляем белое золото. В зависимости от процентного сочетания драгоценных металлов на украшении устанавливается определённая проба.

В России вы можете встретить платину 850, 900, 950 или 999 пробы.


Разбираемся в золоте

Золото – пленительный металл с самым большим фан-клубом по всему миру. У золота значительно больше проб, чем у платины, ведь металл широко используется в самых разных сферах и более доступен.

Ювелирные изделия принято изготавливать из золота 585 и 750 пробы. Так как россияне привыкли носить украшения не снимая, многие отдают предпочтение доступной и красивой 585 пробе, реже 750. Крупные мировые бренды отдают предпочтение 750 пробе и выше, а в Швейцарии законодательно запрещено использовать в ювелирных изделиях золото ниже 750 пробы. В массовом производстве европейцы используют пробы 375-417. Самым твердым лигатурным металлом считается белое золото 585 пробы. 

Интересно, что лигатурные металлы отличаются от страны производителя и общего стилистического предпочтения в государстве. В Европе в 750 пробу добавляют больше серебра, так оттенок получается светлее и холоднее, а в России напротив, девушки предпочитают украшения из теплых оттенков золота в смеси с медью. Зарубежное золото более жёлтое и менее прочное, а отечественное имеет более красноватый подтон и улучшенные показатели прочности.  Используя разные вариации лигатуры, ювелиры придают золоту разные цвета: красный, белый или зелёный.


Показатели пробы и лигатуры

Важный момент для ювелиров и тех, кто привык точно знать, что выбирает. К счастью или сожалению, но единственно верного ответа какая проба и лигатура лучше – не существует. Платина, как правило, оказывается прочнее даже при низких показателях пробы, а золото привычней и доступней. 

Ювелиры BENDES не отдают предпочтение какому-то металлу, а с одинаковой любовью создают золотые и платиновые украшения. Надежные, стильные, долговечные, учитывающие ваш стиль жизни и особенности носки будущего украшения. Все украшения, созданные под маркой BENDES, проходят строгий авторский и технологический контроль, а также обязательную маркировку в органах надзора.